Речь пойдет о монтаже композитного приклада и цевья на гладкоствольные ружья, комбинированные и нарезные ружья, с раздельным прикладом и цевьем.
Стабильное оружие, исправное технически: целые стволы, нет отпаявшихся планок, нет шата, целы приклад с цевьем, нет паразитных люфтов и зазоров в местах соединения «железа» и приклада, цевья.
Вопрос неисправного «железа» так же многогранен как вопрос тренировки и требует отдельного рассмотрения.
Не каждый обладает умением и возможностью ремонта «железа», кроме того существуют законодательные ограничения.
Если нет люфтов и паразитных зазоров в сочленениях «железа» и приклада/цевья, это значит, в любой момент времени при выстреле колодка будет передавать импульс отдачи всегда одинаково в приклад и далее в плечо стрелка.
А плотно сидящее с «железом» цевьё, при этом обеспечит одинаковую усилие/реакцию от руки на ствол (очень сильно это заметно на нарезном оружии). Это в случае, если у нас нет люфтов, где не надо.
Обратная ситуация.
Имеющийся люфт будет увеличиваться со временем, в конечном итоге способствовать механической деформации мест сопряжения железа и приклада (цевья в меньшей степени) вплоть до разрушения приклада (цевья), а порой и деформации металлических деталей (обычно крепежа или тонких элементов).
Частенько в серийных ружьях (особенно тех, что сделали в наше время) вопросу подгонки приклада и цевья уделяется очень малое внимание или просто ставится приклад без всякой подгонки/осадки.
Наша задача сделать монтаж «железа» правильно, предупредив последствия.
Люфт/зазор может быть не заметен при простом качании приклада.
Способы монтажа, что будут описаны ниже, применимы не только к композиту, но и к дереву.
Дерево подвержено деформациям и растрескиванию при изменении влажности и температуры.
Потому нет никакой гарантии, что деревянный приклад или цевье, смонтированный таким образом, будет служить какое-то время.
Этапы монтажа.
Предварительная примерка на краску, на очень тонкий слой, если площадь контакта в районе 70%, то можно оставить как есть и подгонку по этому месту не делать.
Но я рекомендую сделать, как написано ниже.
Если приклад/цевье не встает на место, то идет поэтапное удаление лишнего материала до легкого люфта.
Я стараюсь делать свои композитные приклады и цевья с небольшим запасом (если это необходимо) на удаление материала.
Иначе если все встало сразу с легким люфтом, то при «освежении» мест сопряжения (снятии небольшого слоя материала для получения поверхности без следов масла, пота и иных загрязнений) для беддинга появиться великоватый зазор, сложнее работать будет.
Если зазоры велики, освежаем сопрягаемые поверхности и делаем «Беддинг».
Это заморское слово пришло к нам из США где, таким образом уже не одно десятилетие монтируют приклады, ложи.
Хочу заметить, что это же делали и у нас, на массовых винтовках Лось, Барс даже на тех, что из СССР, ну и на спортивных винтовках. Как порой бывает, что делали ранее, сейчас приходит к нам, из-за границы, как новое.
Суть беддинга, получить ИДАЕЛЬНЫЙ слепок точки/места передачи импульса отдачи от «железа» в композит или дерево.
И получить нам нужно слепок именно СВОЕГО железа!!!
Почему своего?
Потому что допуски при производстве (обработке металлов) никто не отменял и порой эти допуски достигают, по-видимому, миллиметров (я встречал такие образчики).
Посему не стоит брать новый пластиковый/композитный приклад и просто так ставить на свое «железо» без проверки на плотность посадки и зазоры.
Приклад и цевье, стоявшее на одном ружье, не стоит переставлять на другое такое же, без проверки на плотную посадку.
Так же как нельзя купить приклад, ложу уже с беддингом, не… продать продадут конечно, но это нонсенс...
С большой долей вероятности понадобиться проводить подгонку, осадку, беддинг уже под новое «железо». Конечно есть вероятность, что допуски, которые были при производстве «железа» позволят этого сделать, лотерея…
На примере комбинированного ружья CZ-458 посмотрим что, где и как делать.
На фото снятый приклад, заметны места контакта дерева с колодкой/ «железом». Пятно контакта приличное, уже на заводе все было сделано по уму.
Если бы положение вещей меня не устроило, яб немного ошкурил плоскости контакта на дереве.
Нанес воск на железо (чтоб оно не приклеилось) и на поверхность приклада, чтоб его не замарать эпоксидной смолой.
Нанес эпоксидную композицию на ошкуренную поверхность и собрал бы «железо» с прикладом.
Дал бы «засохнуть» эпоксидной смоле минимум сутки.
Разобрал обратно и вычистил/ошкурил смолу с мест, где они торчит на дереве, ну из колодки бы тож вычистил, смола может попасть в механизм, что не хорошо.
Нужно убедиться, что есть зазор по хвостовикам колодки, буквально 0,5-1мм (можно использовать обычные щупы из авто магазинов), чтоб хвостовики как клинья/топоры не кололи приклад.
Не воздействовали на приклад, пытаясь его расколоть.
По цевью.
Смотрим пятно контакта «железа» и ответной части цевья. Ежели не устраивает, то поступаем аналогично приклада и добиваемся, чтоб металлически детали внутри цевья тоже сидели плотно.